Положение

о классе для детей с ограниченными возможностями здоровья

 в условиях общего образования

 

 

1. Общие положения

1.1. Положение о классе для детей с ограниченными возможностями здоровья разработано в соответствии с Конституцией РФ от 12.12.1993 г.; Конвенцией о правах ребенка (ратифицирована Верховным Советом СССР от 13.06.1990 г.); Декларацией прав ребенка (принята Генеральной Ассамблеей 20.11.1959 г.); Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 24.07.1998 № 124- ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»,  Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 сентября 2013 г. N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии"; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»; Примерной адаптированной основной образовательной программы начального общего образования на основе ФГОС для обучающихся с нарушением зрения; Уставом  муниципального общеобразовательного учреждения Курагинская СОШ № 7.

1.2  В классе для учащихся с ограниченными возможностями здоровья реализуются Федеральный государственный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

1.3  При организации образовательной деятельности по адаптированной образовательной программе учащимся создаются условия для организации образовательной деятельности, коррекционных занятий и лечебно-восстановительной работы с учетом особенностей.

1.4  Образование учащихся с ограниченными возможностями здоровья должно быть организовано только в среде сверстников со сходными нарушениями развития, и совместно с другими учащимися, как  в отдельном классе, так и в  группах во время внеурочных занятий.

2. Организация и функционирование класса для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

2.1  Класс для учащихся с ограниченны­ми возможностями здоровья (далее Класс) является формой диф­ференциации образования, позволяющей решать задачи своевременной помощи детям с ограни­ченными возможностями здоровья.

2.2  Класс создается в МБОУ с целью получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.

2.3  Деятельность Класса направлена на создание необходимых условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов, методов и способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

2.4  Класс открывается приказом директора МБОУ по согласованию с Управлением образования Администрации Курагинского района.

2.5  Основанием для зачисления учащихся в данный Класс является заключение психолого -медико-педагогической комиссии (ПМПК). Зачисление производится с согласия ро­дителей (законных представителей) на основании их письменного заявления на имя директора МБОУ (с указанием вида класса).

2.6  Отношения между родителями (законными представителями) учащегося и МБОУ определяются договором, заключенным МБОУ с родителями (законными представителями) каждого учащегося Класса.

2.7  Исходя из категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья их численность в Классе не должна превышать 12 человек.

2.8  Дополнительное направление обучающихся в функционирующий класс для обучающихся с ОВЗ допускается в течение учебного года.

2.9  Диагностика и коррекция развития детей с ОВЗ осуществляется штатным персоналом МБОУ.

2.10          В штатное расписание МБОУ, имеющего в своем составе класс для детей с ОВЗ, введены должности учителя-дефектолога (олигофренопедагога), учителя-логопеда, педагога-психолога, социального педагога и других работников. Должностные обязанности каждого работника закрепляются в должностной инструкции.

2.11          Технические средства обучения детей с нарушением интеллекта включают как общие технические средства, так и специализированные компьютерные инструменты обучения, ориентированные на удовлетворение особых образовательных потребностей данной категории обучающихся. Обучающиеся с ОВЗ осваивают адаптированную образовательную Программу по учебникам в комплексе со специализированными приложениями, дидактическими материалами, рабочими тетрадями и пр. на бумажных и/или электронных носителях, обеспечивающими адаптированную образовательную.

2.12          Для сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ созда­ётся школьный психолого-медико-педагогический консилиум, координирующий работу педагогических работников и других специалистов.

2.13          В случае если психолого-медико-педагогический консилиум МБОУ выносит заключение о невозможности данного учреждения создать условия для обучения конкретного обучающегося с ОВЗ в данном классе, руководитель МБОУ информирует об этом родителей (законных представителей) обучающегося и на основании их письменного согласия обучающийся направляется на ПМПК для решения вопроса о подборе оптимальной для него формы организации образовательного процесса на данном этапе обучения.

2.14          Перевод учащихся из Класса в другие отдельные организации или общеобразовательные классы производится с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения ПМПК.

3. Организация образовательного процесса в классе для учащихся с ограниченными

возможностями здоровья.

3.1  Образовательный процесс в Классе регламентируется учебным планом, составленным на основе Учебного плана образовательных организаций Российской Федерации, реализующих примерную АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 и осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:

I уровень - начальное общее образование (1-4 классы).

II  уровень – основное образование (5-9 классы)

3.2  Образовательный процесс обеспечивает оптимальные условия для учащихся в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья. В данной системе обязательны диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, направления деятельности.

3.3  Организация временного режима обучения.

3.3.1        Организация временного режима обучения должна соответствовать особым образовательным потребностям и учитывать индивидуальные возможности.

3.3.1.1  Распорядок дня учащихся устанавливается с учетом их повышенной утомляемости в соответствии с требованиями к здоровье сбережению (регулируется объем нагрузки по реализации адаптированной образовательной Программы, время на самостоятельную учебную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей учащихся в двигательной активности).

3.3.1.2  В первой половине дня учащиеся посещают учебные занятия, предусмотренные адаптированной основной образовательной Программой. Во второй половине дня (во внеурочное время) предусматривается организация специальных занятий с учителем-дефектологом и педагогом-психологом, направленных на реализацию адаптированной образовательной Программы, а также дополнительные необходимые мероприятия, направленные на оздоровление ребенка, реализацию его особых образовательных потребностей.

3.3.2        Временной режим образования детей с нарушениями зрения (учебный год, учебная неделя, день) устанавливается в соответствии с законодательно закрепленными нормами (ФЗ «Об образовании в РФ», Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10, приказами Министерства образования и др.), а также локальными актами МОУ.

3.3.2.1  Учебный день включает в себя специально организованные занятия / уроки. Обучение и воспитание происходит как в ходе занятий / уроков, так и во время другой (внеурочной) деятельности учащегося в течение учебного дня. При определении продолжительности занятий в 1 -м классе используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май - по 4 урока по 45 минут каждый);

3.4         Образовательные программы для данных Классов разрабатываются на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и адаптируются с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей учащихся;

3.5  Государственную итоговую аттестацию учащиеся Класса проходят в формах и в порядке определёнными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3.6  Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут объединяться в специальные группы вне зависимости от уровня нарушения  со здоровыми сверстниками для проведения мероприятий воспитательного характера.

4.                  Кадровое и финансовое обеспечение образовательного процесса.

4.1.  МОУ осуществляет подбор, прием на работу специалистов, распределение должностных обязанностей, несет ответственность за уровень квалификации работников класса.

4.2.  Образовательный процесс в Классе осуществляется учителями, имеющими профессиональную квалификацию, подтвержденную документами об образовании. Специалисты должны знать основы специальной психологии и коррекционной педагогики, приемы коррекционной учебно-воспитательной работы, требующей в обязательном порядке реализации дидактических принципов индивидуального и дифференцированного подходов, развивающего, наглядного и практического характера обучения.

4.3.  Расходы на содержание детей данного класса финансируется за счет средств федерального, регионального и местного бюджета.

4.4.  Размер доплат и надбавок работникам класса для обучающихся с ОВЗ, устанавливается МОУ самостоятельно в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера) в соответствии с локальными актами об оплате труда работников МОУ.

4.5.  Классному руководителю класса для обучающихся с ОВЗ производится доплата за классное руководство в соответствии с действующим законодательством.

5. Ответственность

5.1. Ответственность  за организацию образовательного процесса в классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья несет руководитель образовательной организации.

6. Документация

6.1. Основными  документами для организации деятельности классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются: Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», другие нормативные правовые федеральные, региональные и муниципальные акты в области образования.

6.2 Образовательная организация ведет всю необходимую документацию в соответствии с нормативными правовыми актами по организации деятельности классов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

 

Вернуться