Положение МБОУ Курагинской средней общеобразовательной школы №7 о порядке обеспечения и использования учебной литературы
в 2012-2013 уч. году
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии Законом Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1, Законом Красноярского края от 24.03.97 № 12-433 «Об образовании», распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.97 № 1022-Р, постановлением Совета администрации Красноярского края от 04.06.02 № 173-п «О порядке финансирования расходов, связанных с приобретением учебников, учебно-методической литературы и учебно-наглядных пособий федерального и национально-регионального компонентов Базисного учебного плана». Приказом Главного управления образования Красноярского края от 29.12.2003 г. № 490, Положением о порядке обеспечения учебной литературой образовательных учреждений Бирилюсского района и устанавливает:
1.1.1.Порядок обеспечения учебной литературой муниципального образовательного учреждения Курагинской средней общеобразовательной школы №7 (далее - Порядок).
1.1.2.Основы взаимоотношений образовательного учреждения (далее), районным управлением образования, образовательными учреждениями района по обеспечению Курагинской СОШ №7 учебной литературой.
1.2. Обеспечение учебниками федерального и национально-регионального компонентов Базисного учебного плана осуществляется за счет средств:
краевого бюджета;
местных бюджетов;
средств родителей и (или) лиц их заменяющих;
добровольных взносов физических и юридических лиц;
иных источников, не запрещенных законодательством РФ и края.
1.3. За счет средств краевого бюджета приобретаются учебники, предусмотренные в Перечне учебных изданий для общеобразовательных учреждений Красноярского края (далее—краевой Перечень).
1.4.Порядок приобретения учебной литературы, не входящей в краевой Перечень, определяется органами местного самоуправления и настоящим Положением.
1.5. Расходы, связанные с обеспечением образовательных учреждений края бесплатными учебниками, не входящими в краевой Перечень, несут органы местного самоуправления.
1.6. Нормативный срок использования учебников - 6 лет, допускается использование учебников сверх нормативного срока использования в случае отсутствия других учебников по данным предметам и надлежащего уровня сохранности.
1.7 Обучающиеся муниципальных образовательных учреждений, которые не относятся к льготной категории, обеспечиваются учебниками из фондов школьных библиотек, муниципального и краевого обменных фондов при их наличии.
1.8 Курагинская СОШ №7 Подготавливают уведомления для родителей с полным перечнем учебников, которые будут выданы библиотекой, либо получены из обменного фонда районного, краевого на текущий учебный год при их наличии.
2. Учет библиотечных фондов учебной литературы Курагинскай средней общеобразовательной школы №7
2.1.Курагинская СОШ №7 формирует библиотечный фонд учебной литературы, осуществляет учет учебников, входящих в данный фонд, обеспечивает их сохранность и несет за них материальную ответственность.
2.2.Учет библиотечного фонда учебников отражает поступление учебников, их выбытие, величину всего фонда учебников и служит основой для обеспечения сохранности фонда учебников, правильного его формирования и использования, контроля за наличием и движением учебников.
2.3. Учет библиотечного фонда учебников осуществляется на основании следующих документов: «Книга суммарного учета», «Картотека учета учебников», «Тетрадь учета учебных
материалов временного характера».
2.4.Учету подлежат все виды учебной литературы, включенные в библиотечный фонд. Художественная, методическая, справочная литература подлежит инвентарному учёту с присвоением индивидуального инвентарного номера. Учёт имеющегося учебного фонда осуществляется в книге суммарного учёта без присвоения инвентарных номеров.
2.5. Суммарный учет всех видов документов, поступающих или выбывающих из фонда библиотеки школы, осуществляется Книгой суммарного учета школьных учебников. Книга суммарного учета является документом финансовой отчетности и служит основанием для контроля за состоянием и движением учебного фонда.
2.6. Библиотечный фонд учебников учитывается и хранится отдельно от библиотечного фонда библиотеки школы.
3. Система обеспечения учебной литературой
3.1. Систему органов, взаимодействующих между собой в целях обеспечения СОШ №7 составляют: образовательные учреждения района, районное управление образованием, органы местного самоуправления, родители (или лица их заменяющие).
3.2. Методические объединения учителей определяют выбор учебных программ и учебно-методической литературы для организации образовательного процесса в соответствии с образовательной программой, учебным планом Курагинской средней общеобразовательной школы№7.
3.3. Классные руководители и библиотекарь информируют обучающихся и их родителей о перечне учебной литературы, входящей в комплект для обучения в данном классе, о наличии их в школьном библиотечном фонде.
3.4. Библиотекарь оказывает помощь родительскому комитету школы в организации работы по приобретению недостающей учебной литературы
3.5. Социальный работник выявляет обучающихся из социально незащищенных слоев населения для первоочередного обеспечения учебной литературой из фонда школьной библиотеки.
3.6. Библиотекарь и классные руководители осуществляют контроль за сохранностью учебной литературы, выданной учащимся.
3.7. Библиотекарь анализирует состояние обеспеченности фонда библиотеки школы учебной и программно-методической литературой.
3.8.Проводит ежегодную инвентаризацию библиотечного фонда учебной и программно-методической литературы.
3.9. Формирует заказ на учебную литературу и направляет его в УО.
Заказ формируется на основании потребности с учетом имеющихся фондов учебников школьных библиотек и краевого Перечня.
3.10.Разрабатывает и утверждает нормативные документы, регламентирующие деятельность школы по обеспечению учащихся учебной литературой.
3.11.Осуществляет контроль за соответствием фонда учебной и программно-методической литературы реализуемым программам и учебному плану школы.
3.12. Ежегодно, со дня утверждения данного Положения, директор издает приказ о распределении функциональных обязанностей работников школы по организации работы по учебному книгообеспечению.
4. Финансирование закупок и поставок учебной литературы
4.1. Ежегодно на безвозмездной основе обеспечиваются учебной литературой, приобретенной за счет средств краевого и местных бюджетов следующие категории учащихся:
дети-инвалиды;
дети, находящиеся под опекой и попечительством;
дети из многодетных семей;
дети из семей со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае.
4.2.Ответственность за обеспечение учебной литературой учащихся, указанных в пункте 4.1. настоящего Положения, несет директор школы.
4.3.Пополнение библиотечных фондов других образовательных учреждений района учебной литературой, приобретенной за счет бюджетных средств, в первоочередном порядке из фонда осуществляется в следующих случаях:
при 100% обеспечении учебниками всех учащихся средней школы;
при привлечении дополнительных учебников в фонд библиотеки от учащихся (родителей);
4.4. Для приобретения учебников за счет средств краевого бюджета школа обязуется соблюдать единые требования по формированию заказа в рамках создания единой системы учебного книгообеспечения образовательных учреждений края на адресной основе.
5. О программном учебно-методическом обеспечении образовательного процесса общеобразовательных учреждений (о целостности УМК)
5.1. Программное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса общеобразовательных учреждений (далее УМК) является приложением (дополнением) к учебному плану школы, и составляется заместителем директора школы и заведующей библиотекой в конце учебного года, утверждается директором.
5.2. Программное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса - документ, отражающий перечень программ, реализуемых школой и контролирующий обеспеченность данных программ учебниками и методическими пособиями.
5.3.Документ имеет следующие разделы: класс, образовательная область, предмет, количество часов, программа, учебники.
5.4. Курагинская средняя общеобразовательная школа №7 вправе реализовать любые программы, рекомендованные Министерством образования РФ и обеспеченные учебниками из федерального перечня при условии обеспечения учащихся соответствующими учебниками или при их наличии в обменном фонде.
5.5.Допускается использование только учебно-методических комплектов, утвержденных приказом директора школы и входящих в утвержденные федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством к использованию в образовательном процессе.
5.6.Директором школы обеспечивается соответствие образовательных программ, реализуемых в учреждении, требованиям к содержанию образования для данного типа (вида) образовательного учреждения и уровня образования.