1. Общие положения

1.1.   Настоящее Положение является локальным нормативным актом МБОУ  Курагинская СОШ № 7  (далее по тексту Учреждение), устанавливает единые правила делопроизводства в Учреждении и направлено на обеспечение единства в принципах организации системы документооборота в Учреждении.

1.2.   Вопросы работы с документами Учреждения регулируются настоящим Положением, Уставом Учреждения и законодательством Российской Федерации.

1.3.   Общий контроль за документационным обеспечением деятельности Учреждения, за соблюдением единой системы делопроизводства, методическое руководство работой с документами и обучение работников основным требованиям к составлению и обороту документации возлагаются на администрацию Учреждения.

1.4.   Работники Учреждения несут дисциплинарную ответственность за выполнение требований Положения по делопроизводству, сохранность находящихся у них служебных документов. Об утрате документов немедленно докладывается руководителю Учреждения.

1.5.   Передача документов и их копий работникам сторонних организаций допускается с разрешения директора Учреждения и уполномоченных им лиц за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.6.   При уходе работника в отпуск, убытии в командировку, увольнении или перемещении (переводе) имеющиеся у него документы по указанию директора Учреждения  передаются  другому работнику.

1.7.   Права, обязанности и ответственность сотрудников Учреждения определяются должностными инструкциями, трудовыми договорами.

 

2. Основные требования к оформлению документов

2.1.   В   соответствии   с   действующим   законодательством   в Учреждении   издаются,   составляются   и   оформляются   следующие документы: приказы (распоряжения); инструкции; договоры (контракты); акты; протоколы; письма; другие  документы,,       необходимые       для       нормального функционирования Учреждения.

2.2.   Ответственность за качество подготовки документов и достоверность содержащихся в них сведений возлагается на лиц, подготовивших, завизировавших и подписавших документы.

2.3.   Все виды организационно-распорядительных документов в
Учреждении печатаются на бланках установленного образца. В работе
Учреждения используются: бланк распоряжения; бланк приказа и другие определенных видов бланки и иных видов документы обязательных для применения форм установленных  законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

2.4. Датой документа является дата его подписания; для документа, принимаемого коллегиальным органом, — дата его принятия; для утверждаемого документа — дата утверждения. Дата документа проставляется должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ.

Для документов, составленных совместно с несколькими организациями,  датой документа является дата подписания  его последней организацией.

2.5.   При необходимости оценки целесообразности принятия
документа, его обоснованности и соответствия законодательству
российской Федерации и локальным актам Учреждения. Согласование
может проводиться как внутри Учреждения, так и вне его.

Внутреннее согласование оформляется путем визирования проекта документа должностным лицом Учреждения, имеющим на это право. Виза включает в себя наименование должности визирующего документ лица, личную подпись, ее расшифровку и дату визирования.

Замечания и дополнения к проекту документа излагаются на отдельном листе, о чем при визировании ставится отметка: "Замечания прилагаются".

Виза проставляется на экземплярах документов, остающихся в Учреждении, ниже подписи по левой стороне последнего листа документа. Проекты распоряжений, приказы визируются на первом экземпляре на оборотной стороне последнего листа документа.

2.6.   Особым способом введения документа в действие является
его утверждение. Документы утверждает директор Учреждения. Утверждение документа производится проставлением грифа утверждения и изданием распорядительного документа.

2.7.    Текст документа должен быть кратким, точным, не
допускающим различных толкований. Рекомендуется составлять
документ', как правило, по одному вопросу, что ускоряет их
рассмотрение, исполнение и способствует правильному
формированию дел.

Тексты распорядительных, документов и писем состоят из двух частей. В первой указываются основания или причины составления документов. Во второй части излагаются решения, распоряжения, предложения, мнения, выводы, просьбы.

В письмах следует обращаться от имени организации или его структурного подразделения.

2.8. В случае если документ содержит приложения, об этом должна быть сделана ссылка в документе. Приложения должны иметь все необходимые для документа реквизиты.

Если приложения в тексте не названы, то в конце текста документа необходимо перечислить их названия, количество листов и экземпляров каждого.

При наличии нескольких приложений к распорядительному документу па них проставляются порядковые номера Приложение 1, Приложение 2 и т.д.

2.9.    Документы подписываются директором Учреждения или лицом, исполняющим его обязанности.

2.10. На документах, требующих особого удостоверения их подлинности, ставится печать.

2.11.Если к документу не приложена копия ответного письма, то исполнитель делает надпись, когда и как исполнен документ. После этого документ подшивается в дело в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной приказом директора Учреждения.

 

3. Правила подготовки и оформления документов

3.1.     Проекты документов, представляемые на подпись
директору Учреждения, должны иметь визы
исполнителя, руководителей заинтересованных структурных
подразделений.

Формулировки служебных документов должны быть точными, не допускающими двояких толкований.

3.2.       Приказ — это нормативный документ, издаваемый для
решения каких-либо задач.

Приказы должны иметь название, дату и номер.

Приказы по основной деятельности нумеруются и  ведутся отдельно от приказов по кадрам.

Приказы подписываются директором Учреждения или лицом, исполняющим его обязанности.

3.3. Протокол является документом, фиксирующим ход обсуждения вопросов и принятых решений. Текст протокола состоит из двух частей: вводной и основной.

Протоколы подписываются председателем и секретарем органа, проводившего заседание, решение которого оформлено протоколом.

3.4.   Акт - документ, составленный несколькими лицами и
подтверждающий факты, события.

Акты оформляются на общем бланке Учреждения. Если составляется не для внутреннего использования в Учреждении, то он должен содержать юридический адрес Учреждения.

Акт подписывается председателем и членами комиссии, составившей Акт.

3.5.    Договоры составляются юристом УО либо согласовываются с ним. Договор должен отвечать всем предусмотренным законодательством Российской Федерации требованиям к нему.

3.6.    По содержанию и назначению письма могут быть: коммерческими, гарантийными, письмами-запросами, письмами ответами и другие. Текст письма должен быть лаконичным, последовательным и корректным.

3.7.    Должностная инструкция — это правовой акт, издаваемый для регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав, ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы.

Должностная инструкция составляется сотрудником отдела кадров или лицом его, заменяющим на основе документов, содержащих сведения о полномочиях работников, представляемых руководителем соответствующего структурного подразделения. Проект должностной инструкции согласовывается с председателем профсоюзного комитета Учреждения и утверждается директором Учреждения.

На основании должностной инструкции разрабатывается трудовой договор с сотрудником Учреждения.

Должностная инструкция по своему содержанию должна соответствовать предусмотренным законодательством Российской Федерации требованиям, а именно: содержать следующие разделы должностные, обязанности, требования к знаниям и профессиональным навыкам работника, требования к квалификации работника.

3.8.  В соответствии с требованиями трудового законодательства
Р
оссийской Федерации в Учреждения установлен единый
порядок оформления приема, увольнения и перевода сотрудников,
с
овокупность   документов,    в    которых    зафиксированы    этапы трудовой деятельности сотрудников, называется документацией по трудовой деятельности сотрудников или документацией по личному составу. К таким документам относятся: трудовые договоры; приказы по кадрам,  трудовые книжки; личные карточки формы Т-2; личные дела;

лицевые счета по заработной плате; другие документы, оформляющие трудовые отношения с работниками.   Получение   и  обработка  документов   по  личному составу осуществляется в соответствии с Положением о защите персональных данных работников Учреждения.

 

4. Организация документооборота

4.1. Вся поступающая в Учреждение корреспонденция регистрируется в журнале входящих документов. После рассмотрения директором Учреждения или иными компетентными сотрудниками, документы с резолюциями направляются исполнителям через секретаря и доводятся до их сведения под роспись.

4.2.     Документы, подписанные директором Учреждения и предназначенные для отправки, передаются в канцелярию секретарю, где производится их регистрация в журнале исходящих документов, подготовка к отправке и отправка.

Копии отправляемой корреспонденции с визами подшиваются в соответствующие папки, в соответствии с номенклатурой дел Учреждения.

       

5. Порядок контроля исполнения документов

5.1. Периодические проверки правильности исполнения документов проводятся директором Учреждения.

5.2.   Сроки исполнения документов указываются в тексте документа или в резолюции директора. Если срок исполнения не установлен, то документ должен быть исполнен в срок, не превышающей один месяц.

5.3.   Контроль исполнения осуществляется на основании регистрационных данных: записей в журналах исходящей и входящей корреспонденции.

Документ считается исполненным и снимается с контроля после выполнения содержащихся в нем поручений. На документе проставляется отметка об исполнении, подпись лица, подтверждающего исполнение, дата.

 

 

6. Работа исполнителей с документами

6.1. Работник Учреждения, которому поручено исполнение поручения, несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации, использованной при подготовке ответа.

 

7. Порядок подготовки и передачи дел на хранение в архив

7.1. Документация, не используемая постоянно в работе Учреждения, передается на хранение в архив Учреждения. Хранение документов в архиве Учреждения осуществляется в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации, в частности, для финансовых документов — 5 лет, для документов по личному составу — 75 лет.

На завершенные дела постоянного, временного хранения и по личному составу, прошедшие экспертизу ценности, оформленные в соответствии с настоящими требованиями, ежегодно составляются описи.

-    При составлении описи дел соблюдаются следующие требования: Заголовки дел вносятся в опись в соответствии с принятой схемой систематизации на основе номенклатуры дел;

-    графы описи заполняются в точном соответствии с теми сведениями, которые вынесены на обложку дела;

Описи дел  составляются  по  установленной  форме  в  трех экземплярах.

 

 

8. Заключительные положения

9.1.    Настоящее положение обязательно для исполнения всеми работниками Учреждения.

9.2.    Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом директора Учреждения.

 

Вернуться