Условия в МБОУ Курагинская СОШ№7 созданные  для увеличения объема двигательной активности учащихся.

 

Объем  физкультурно-оздоровительной двигательной активности обучающихся общеобразовательных учреждений составляет не менее 6 часов в неделю.

Интенсивность и продолжительность двигательной нагрузки школьников в течение учебных занятий определяется с учетом закономерных изменений умственной работоспособности школьников, которые отражают функциональное состояние центральной нервной системы, тесно связаны с суточным ритмом их физиологических функций и зависят от длительности и особенностей школьных предметов.

Согласно этим показателям в МБОУ Курагинская СОШ№7 спланирована следующая работа:

1.Ежедневная гимнастика до занятий

 Комплексы упражнений, подобранные для этой цели, включают  двигательные действия, отличающиеся по своей структуре от положения тела и движений, выполняемых при учебной работе, что усиливает  двигательную активность организма и вовлекает в работу группу мышц, несущих статическую нагрузку.

2. Проведение физкультурных минут на общеобразовательных уроках.

Применение кратковременных физических упражнений способствует снижению утомления и повышению умственной работоспособности учащихся. Исследования показывают, что для младших школьников наиболее целесообразно их проведение между 15-й и 20-й, а с учащимися 5–9-х классов – между 20-й и 25-й минутами.

В комплексы физкультурных минут включены 4–5 упражнений. Продолжительность выполнения комплекса – 1,5–2 минуты. Смена комплексов физкультурных минут проводится не реже одного раза в две недели.

3. Физические упражнения и подвижные игры на больших  переменах проводятся в качестве активного отдыха с целью снижения утомления, возникшего в результате учебной деятельности. Этот вид активного отдыха проводится на большой перемене.

Для успешного проведения физических упражнений и игр учитываются  возрастные особенности учащихся. В тёплое время года игры и физические упражнения на переменах проводятся  на открытом воздухе. Для учащихся младших классов игры подбираются наиболее простые или ранее известные, средней и малой интенсивности, где допускается перемена состава, быстро появляются результаты.

Для учащихся 5–11-х классов  организованы:  настольный теннис, пионербол,  соревнования на точность броска мяча в кольцо. Заканчиваются игры за 5 минут до начала очередного урока.

Организация физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня дает возможность увеличить продолжительность двигательной активности учащихся как минимум на 1,5 часа в неделю.

Суммарная двигательная активность, полученная школьниками на уроках физической культуры и в ходе проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий, недостаточна для покрытия биологической потребности в движении каждым учащимся, и поэтому в школе  созданы  условия для работы кружков и секций спортивной направленности во второй половине дня. Участие учащихся в работе кружков и секций может добавляет  им еще не менее 2 часов двигательной активности в неделю.

 

 

Назад