ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ.

Рекомендации педагога – психолога

 

 

Как развивать самостоятельность школьников при подготовке домашних заданий.

 Когда взрослым приходится довольно много своего времени тратить на домашние задания детей, то рано или поздно возникает вопрос: «Когда же, наконец, мой ребенок будет делать уроки сам?»

Вопрос этот важен не только с точки зрения заботы о времени взрослых, но и потому, что навык самостоятельной деятельности необходим как для успешного обучения в

школе, так и в жизни вообще, следовательно, развитие самостоятельности детей - забота об их будущем.

   Если ваш ребенок научился самостоятельно выполнять домашние задания, обращаясь за помощью только в случае серьезных затруднений, - это серьезный шаг на пути к самостоятельности, важный для ребенка опыт, который он сможет перенести и в свою взрослую жизнь. А формирование при малейшем затруднении обращаться за помощью может привести к возникновению у ребенка собственной незначительности, к неуверенности.

   Часть родителей практически выполняет все задания вместе с детьми. Но некоторые взрослые предоставляют полную самостоятельность при подготовке домашних заданий и лишь контролируют и оценивают конечный результат. В обоих случаях действия родителей не верны.

   Какая же степень участия взрослых в выполнении детьми домашних заданий? В этом вопросе  родителям поможет правило: «Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом:

-возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому;

-по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.»

  Применяя это правило, следует обратить внимание на компоненты самостоятельности. Сначала понадобится значительная помощь родителей: ребенок должен ориентироваться в том, сколько  у него заданий, их объем, что для него легче, а что сложнее. Имеет смысл проговаривать с ним эти шаги. Затем в течение какого-то времени надо будет напоминать ему о том, сколько задано и что именно, а в последствии у ребенка выработается привычка делать это самостоятельно.

   Важно помнить: то, что ребенок сегодня делает с помощью родителей, завтра он сможет выполнить сам, если делать дело с ним, а не за него.

Вагнер Людмила Александровна

 

 

 

Вернуться